Скажете, несколько странное признание для человека, который пишет о фитнесе, и тренируется в этих самых клубах более 10 лет кряду? Ну что же, давайте объяснимся.

Групповые тренировки в фитнес-клубах

Синдром вечного похудения

Приходишь ты на занятия в сентябре или в июне, бодрая девушка-инструктор будет кричать что-то про «подтянутые ягодички и плоский животик вкупе со сброшенными килограммчиками». Особенно доставляет, если ты пришла на групповое кардио для «перебивки» привычной силовой программы на набор. К сожалению, в российских фитнес-клубах средней ценовой категории абсолютно все групповые классы рассчитаны либо на страдающих неведомой фигней ака занимающихся «для здоровья», либо на худеющих. Занавес.

Занятия «для здоровья» неведомая фигня

В большинстве клубов администрации тотально наплевать на то, что происходит на уроках йоги и пилатеса. А происходит там ЛФК из восьмидесятых годов прошлого века, но никак не йога или пилатес. Бог с ним с последним, но вот в йоге-то изобретать непонятные растирания глазок ручками и хлопанья по попке зачем? Пранаяма, Приветствие Солнцу, плюс асаны стоя, сидя и лежа, перевернутые позы, шавасана, все. Придумано более 2000 лет назад, и намного эффективней разговоров про лотос из макушки и неясных очерчиваний ауры руками. Друзья, если вы ведете пилатес или йогу, прочитайте хоть 2 книжки нормальных (не «фитнес») авторов по ведомой дисциплине, ага.

Тотальное «наплевать» на микроклимат в зале

Я, конечно, понимаю, что дорогим владельцам желательно окупить свое предприятие как можно быстрее, но тополиный пух в зале из открытого окошка, песочек, покрывающий инвентарь оттуда же, и вечные холивары на тему «вытяжка или кондиционер» замучили давно и всех, кто занимается не в элитных клубах. Справедливости ради, в некоторых «элитных» кондиционер продувает ровно центр зала, а в углах – безвоздушный ад. Продвинутым обычно все равно, но вот новичок может вполне грохнуться в обморок или позвать ихтиандра прям на голубой ковролин в холле.

Художественная самодеятельность

Наверное, ты, дорогая читательница, была на аэробных чудо-классах, начинающихся со скручиваний на пресс, и продолжающихся хаотичными броуновскими перемещениями по залу. Это не модный «функциональный тренинг», а отсутствие базовых знаний у инструктора по аэробике. К сожалению, клубы все еще нанимают самоучек «по дискам», особенно в провинции. Да и люди с сертификатом почему-то составляют не тренировочный план на месяц, полгода, год, а, в лучшем случае, план одного занятия. Вот и получается, что каждый вечер после работы ты делаешь прямое скручивание на пресс, приседание, отведение бедра и какие-то шаги на степе/без степа. (Шепотом) Именно поэтому ты и не худеешь, дорогая читательница. Забив на базовые принципы адаптации и структурирования тренировочного плана, тренер экономит свое время. А на твой личный результат ему плевать. Ведь всегда можно сказать, что ты не следишь за питанием.

«Делай как попало, все равно калории горят»

Это к разговору о непрофессионализме инструктора. Вот приходишь ты такая вся желающая начать новую жизнь на аэробику. Ну, покажут тебе как на степ «залезать», а дальше, хоть трава не расти. В этом плане даже шейпинг восьмидесятых и то продуктивней. Там хоть была обязаловка подходить к новичкам и показывать им упражнения. Фитнес-клуб так на вас деньги зарабатывает, рано или поздно вам надоест дергаться как червяк на крючке, и вы купите персональную тренировку.

Понятно, что все это плохо и мешает вам достичь результата. Что же делать? Бежать в тренажерку как можно раньше из этого рая посредственности, и использовать групповые занятия только для развлечения или взамен «Длинного ровного кардио». Девушка на фото, как бы намекает на преимущества тяжелых весов перед розовыми гантельками, ага. Как вариант, можно ходить только на сертифицированные программы – зумбу, боди комбат, хот айрон, боди памп, там хоть нагрузку подбирают профессионалы, а не малообразованные блондинки с жуткими искусственными ногтями.

Сама себе не поможешь, никто не поможет, как-то так.

ЗЫ все написанное выше относится к «типичным групповым занятиям в фитнес-клубе». Дорогие владельцы фитнес-студий, не принимайте на свой счет, у вас такого обычно не бывает.