Пирог со шпинатомИнгредиенты:
• 500 гр. свежего шпината,
• 400 гр. дрожжевого теста, 
• 100 гр. сыра фета,
• 1 большая луковица,
• 3 ст. ложки оливкового масла,
• ¼ чайной ложки черного перца.

Рецепт:

Лучше всего для этого средиземноморского пирога взять молодой шпинат (маленькие листики). Если вы используете большие листья, то удалите ножки и крупно порежьте шпинат.

Нагреть в широкой неглубокой сковороде на медленном огне 2 ложки масла, добавить нарезанный мелко лук, поперчить и обжаривать, помешивая, пока он не станет мягким и золотистого цвета (приблизительно 6 минут). Затем туда же добавить половину шпината, помешивая томить на среднем огне, пока он не потемнеет. Постепенно добавлять оставшийся шпинат на сковороду небольшими горстями. Потомить до готовности.

Измельчить фету. Смешать приготовленный шпинат и фету для начинки пирогов.

Нагрейте духовку до 200°С. Противень застелите фольгой или пергаментной бумагой для выпечки.

Тесто раскатайте, а затем разделите на 4 равные (квадратные) части. На середину каждой части положить начинку и сложить тесто по диагонали – чтобы получились пироги треугольной формы. Края запечатать, крепко прижав пальцами друг к другу.

Сделать отверстие посредине каждого пирога (наверху). Выложить пироги на противень. Оставшимся маслом (1 ложка) помазать верхушки пирогов.

Выпекать в течение 25-30 минут, пока пироги не подрумянятся. Перед употреблением пирог со шпинатом немного охладить.

Сведения о рецепте:

Вы можете купить готовое тесто для этого пирога со шпинатом или сделать свое. Пирог вегетарианский и в целом его вполне можно отнести к диетическим блюдам. Однако, поскольку, все же содержание жира в рецепте довольно высоко, рекомендуем кушать его только в первой половине дня.

Если вы предпочитаете сладкую выпечку – вам больше подойдут сладкие постные пирожки. Из самого названия понятно, что их можно употреблять в пищу во время постной диеты.

Пирог со шпинатом же предназначен для диеты средиземноморской.

Оба варианта не слишком низкокалорийны.

Количество порций 4
Сложность в приготовлении Средний уровень
Время приготовления 50 минут

Пищевая ценность на 100 г. готового продукта:

Белки, гр. 16
Жиры, гр. 20
Углеводы, гр. 50
Калорийность, ккал. 423